清明日预计十几万人祭祖

  民政部门呼吁民众错峰出行文明拜祭 节日期间部分道路交通管制

  

  清明,祭拜先人。

  清明将至,中山市民政部门预计4月2日(周日)、3日(周一)和4日(周二)将迎来祭扫高峰。其间,将有大量市民前往市殡仪馆、市福荫园公墓、各镇区骨灰楼、村级公益性公墓等殡葬场所进行祭扫。据统计,每年清明期间市内各大殡葬场所均会迎来拜祭先人的高峰,预计正清当天市福荫园公墓将迎来10万以上人次祭拜群众。

  文/广州日报全媒体记者潘斌 通讯员程倩敏 图/广州日报全媒体记者于涛

  市福荫园公墓、殡仪馆调整开放时间

  每年清明,市福荫园公墓和市殡仪馆都会迎来熙熙攘攘的祭拜人群。据统计,去年,仅清明节当天假期,市福荫园公墓就有约11万人次、2.3万车次前往祭拜。市殡仪馆方面,约迎来4万人次的祭拜人流量。

  中山市福荫园公墓负责人康士英介绍,目前公墓已安放先人的墓穴约3.4万个。清明期间,特别是正清当天,前来该公墓拜祭的居民非常之多,交警部门和民政部门每年对进入市福荫园公墓的机动车辆都实施交通管制。“去年正清当天,大约从早晨6时半起,环茂路一带的车辆就已经开始排队了。到上午9~10时左右,车流量达到高峰。”因此,今年公墓对4月份全体员工的作息时间作调整安排,节假日暂不安排休息,祭扫高峰期4月4日上班时间调整为上午5时45分至下午5时,4月8日、15日上班时间调整为上午7时30分至下午4时,4月9日、16日调整为上午7时至下午4时,并可根据实际情况作相应调整,清明期间根据实际情况安排值夜班至晚上10时。

  市殡仪馆馆长黄冬美表示,清明期间4月4日至4月30日,市殡仪馆将上班时间调整为上午7时30分至下午5时30分,中午不休息。4月份全馆员工安排4天轮休,清明当天及随后的周六、周日不休假。

  自觉打包回收垃圾奖小礼品

  清洁卫生一直是困扰拜祭场所的大问题。水果、鲜花、烧猪、纸品香烛等都是群众拜祭常带来的物品。由于市民不自觉、不注意收拾拜祭后遗留的东西,市殡仪馆每年都要花费很多人力和物力去清理拜祭垃圾。“过去仅清明节当天,外运的拜祭垃圾就数以吨计。而清明后一个月内的每个双休日,都有大量的拜祭业务,仍然会被垃圾问题所困扰。希望拜祭群众自觉打包拜祭垃圾,文明拜祭。”市殡仪馆办公室副主任陈宗杰表示。今年群众拜祭完后如果打包了垃圾,该馆工作人员会向他们派发一个小礼品进行鼓励。

  “为方便群众焚烧小型祭祀纸扎品,清明期间我们将新增400个烧纸铁桶,全墓区烧纸铁桶达2000多个;墓区范围内放置临时流动厕所10座,并增设大量保洁人员。公墓内共有大小停车位约1300多个,我们合理划分停车场车位,并在大型停车场铺设固定车位线,其他小型停车场铺设石粉车位线,设置人行专用道,实行人车分流。此外,我们在业务大厅开设临时卫生医疗站,有专业医疗人员、120救护车随时待命,为广大群众提供免费医疗服务。园区还增设了移动通信设备车、汽车故障拖车等。各大墓区增加了消防器材箱,箱内备有各式消防器材墓园;安装了视频监控系统,实行24小时墓区实时监控,工作人员实行24小时轮值制,保障墓区财物安全。”市福荫园公墓负责人康士英介绍说。

  市民开通了近3000个先人网上纪念馆

  市殡仪馆从2006起设立门户网站(http://www.zsbyg.com )。2010年9月起该馆在该门户网站上增设网上纪念馆功能模块,市民可登录网站免费申请开设已故亲友的网上纪念馆。据统计,7年来市民已经开通了近3000个先人网上纪念馆。

  据介绍,今年还会划出固定区域作为无烟祭祀区,免费提供鲜花一束、拜祭台一张给群众拜祭使用。市殡仪馆设立了“中山市殡仪馆”微信公众号,拜祭市民可通过手机打开微信,添加该微信公众号了解该馆治丧流程、所需证明、最新信息资讯。

  多个镇区建有骨灰楼,骨灰寄存格可满足未来12年需求。全市骨灰楼寄存格位达17.4万多个,目前已使用了约7.2万个,可满足未来12年中山户籍死亡人口的骨灰安置需求。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注